Chez nous, le repas de Noël en famille se fait le soir du 24.
Cette année, nous avons choisi de ne pas faire de cadeaux à nos parents et de leur offrir un vrai repas de fête. Une soirée les pieds sous la table, ça n'est jamais désagréable. Habituellement chacun ramenait une partie du repas, mais cela demande de longues heures de médiation pour éviter de se retrouver avec trois boites de foie gras ou des tonnes d'apéritifs.
Comme en plus les habitudes alimentaires ont changé chez nous, je vais essayer de faire manger tout le monde un peu plus sainement.
Pour tous ceux que l'élaboration d'un menu de Noël terrorise, voici mon choix pour 2012 :
Apéritif :
Couronne délicieuse : des branches de romarin, des olives au paprika, des noix d'Amazonie ou des pistaches... Laissez-vous portez par l'inspiration !
Entrée :
Duo de terrine de saumon avec sa chantilly au raifort.
Petite brochette d'accras de morue sur une tranche de citron vert.
Panier feuilleté de salade de jeunes pousses, émiettée de féta, cranberries et noix de pécan.
Plat :
Pavé de biche sur rösti, chutney de canberries et croustillant de graines de tournesol
et poëlée de légumes (dont le chou romanesco bio qui ressemble à un petit sapin !)
La biche sera cuite au barbecue pour éviter de mettre une dose de gras dans un repas déjà bien assez riche... Et le petit goût du feu de bois, ça réchauffe l'ambiance !
La recette sur 750 grammes
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Fromages
et pains bio
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Dessert :
buchettes montées comme un tas de bois (pour remplacer la buche unique, inutile de découper)
Buchettes aux marrons : gênoise à la farine de châtaignes enroulée avec une crème de mascarpone au café, glaçage à la crème de marrons et saupoudrées de sucre glace (pour faire la neige !)
Comme c'est une pure création de ma part, afin d'éviter la farine de blé, je n'ai pas encore de photo ;-)
Inutile de vous préciser que l'on s'apprête à passer quelques heures à table... Et un lendemain de diète !
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