mercredi 9 octobre 2013

Jour 2 : Thingvellir, Efstidalur et Geysir


Le matin à Reykjavik, nous avons choisi de nous faire livrer le 4x4 de location directement au Guesthouse pour gagner du temps. Inutile de louer une voiture standard pour les routes qui nous attendent. Nous profitons encore du wifi pour vérifier l'état des routes sur vedur.is mais les nouvelles ne sont pas bonnes concernant l'accès au Landmannalaugar. 


Un petit tour par le supermarché pour faire le plein de provisions. Je suis émerveillée par tous les packagings drôles et colorés auxquels je ne suis pas habituée. 


Emerveillée de voir que l'on peut trouver des plats à emporter "paleo".


Et assez stupéfaite par les rayons BBQ dans lesquels les patates n'attendent plus que de bonnes cendres dans leur écrin d'aluminium. 


Je finis par craquer pour les crèpes épaisses à la cardamome. Nous apprendrons par après qu'il n'était finalement pas utile d'emmener un réchaud, les vents forts et l'herbe sèche ne faisant pas bon ménage, nous ne nous en serons pas servis. Et la plupart des gîtes sont équipés d'une cuisine. 


A peine sortis de Reykjavik, on se retrouve en pleine nature, il n'y a que la route et des espaces à perte de vue. 


Arrivée à Thingvellir, on aperçoit les craquelures de la faille intercontinentale dès la sortie de voiture. 

La vue sur le lac et les montagnes est merveilleuse. On sent déjà une grande sensation d'apaisement et d'éternité. 



Entre deux arrivée de bus, un petit moment calme pour circuler entre les deux plaques tectoniques. 


   


Il faut bien compter une bonne heure pour visiter Almannagja, le temps de faire des photos et d'observer les traces des coulées de lave et les chutes d'eau (bien plus petites que celles qui nous attendent mais charmantes).


Quelques vikings en goguette, une rencontre inattendue. On suppose qu'ils célébraient un enterrement de vie de garçon. Tous ces "vikings" étaient un peu éméchés mais ont été contents de prendre la pause. 


Dégustation de mon premier Skyr, le yahourt national. Probablement le meilleur du monde. 
A goûter impérativement. Pour moi le meilleur est celui à la vanille ou le nature.  


Arrivée à la ferme d'Efstidalur, on se fait immédiatement un peu de lessive car le vent est plutôt chaud. Une ferme-hotel au pied des collines qui propose des promenades à dos de poneys islandais, des glaces maison et une excellente cuisine du paysan. La viande est délicieuse !


Nous avons fait un excellent diner dans la salle de restaurant très moderne avec vue sur l'étable. 


L'avantage de visiter l'Islande en Juin, c'est qu'il ne fait jamais nuit. Après le diner, nous sommes donc repartis pour aller visiter Geysir et voir Strokkur cracher à près de 30 mètres de haut. 

Le geyser forme doucement une boule d'eau turquoise qui explose environ toutes les 6 minutes. Une spectacle inoubliable. 


Juste à côté les chaudrons de Blesi fument et me réchauffent un peu en attendant que mon chéri ait terminé ses photos. A part l'odeur de souffre, je suis aux anges et j'ai l'impression de faire une soin pour le visage des plus efficaces !



Actuellement Geysir n'est pas actif mais vu son diamètre, il doit être vraiment très impressionant. 
Une bonne raison pour revenir un jour !




Au retour, nous faisons connaissance avec les poneys islandais. D'adorables chevaux qui accourent tous pour venir vous saluer. Ils sont aussi très doux et il est difficile de les laisser sur place. 
Nous ne pourrons finalement pas faire de promenade avec eux le lendemain car la pluie tombée la veille a rendu le chemin trop glissant pour eux. 







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